12 сентября 2022 Просмотров: 191

Студенты Семинарии совершили паломническую поездку по Саратовской митрополии.

10 и 11 сентября студенты-первокурсники в сопровождении проректора по воспитательной работе иеромонаха Германа (Лытуса) посетили храмы и монастыри Саратовской, Покровской и Балаковской епархий. В программу входила и культурная составляющая – экскурсии по лютеранской церкви и католическому костёлу, а также переправа на пароме через Волгу и прогулка по экологической тропе.
Первым местом остановки стал Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса). Об истории собора и его современной жизни рассказал священник Аркадий Махсумов. Особенно интересной стала история про старинную икону святителя Николая Чудотворца, чудесно обретённой после кражи. После реставрации среди многочисленных клейм на иконе теперь есть изображение в правом нижнем углу святыни, связанное с этим событием: «татие поругают икону святого Николая».
Следующим пунктом стал город Маркс. Прежние названия – Баронск, Екатеринштадт и Марксштадт – немецкие. Здесь до сих пор проживают обрусевшие немцы, которые берегут свою культуру и веру. При всем этническом многообразии межконфессиональные отношения основаны на дружбе и взаимном уважении. В Марксе находится католический костёл, один из крупных в России, отреставрированная лютеранская церковь с высокой колокольней и православный Свято-Андреевский храм. Экскурсию по храму провёл протоиерей Валерий Генсицкий. Вместе с ним ребята проследовали в лютеранскую церковь и в костёл. Оба места дают наглядное представление об особенностях немецкой культуры. Об истории каждого из них семинаристам рассказали представители лютеранской и католической общин – пастор Яков и отец Боско, оба – граждане Германии, уже несколько лет проживают в России. В лютеранской церкви было исполнены воскресные гимны, а в костёле – органная музыка, которая является неотъемлемой частью католического богослужения.
По дороге в Балаково посмотрели ещё одну лютеранскую церковь в с. Зоркино – бывшей немецкой колонии Цюрих. Здание 1877 года постройки, оно является памятником архитектуры и местной достопримечательностью. Его отреставрировали в 2015 году на средства предпринимателя – выходца из немецкого Поволжья Карла Лоора.
Далее студенты посетили г. Балаково – Свято-Троицкий кафедральный собор и храм в честь Рождества Христова; пос. Монастырский Пугачёвского района, где на берегу Иргиза находится Свято-Никольский женский монастырь, с. Криволучье, расположенное неподалёку, – там Воскресенский Иргизский мужской монастырь, и сам районный центр – г. Пугачёв, который до 1918 года назывался Николаевск. Здесь паломники молились за всенощным бдением в Воскресенском соборном храме, а после им рассказали о истории города и его главного храма. Далее ещё севернее – дорога до с. Духовницкого и паром, на котором семинаристы переправились до Хвалынска по Волге. Воскресное утро началось с Божественной литургии в старинном Крестовоздвиженском храме города. Затем студенты посетили лесопарк «Хвалынский», где узнали об уникальной природе и климате этого места и об истории лесопарка.
В туристком комплексе «Солнечная поляна» ребят провели по экологической тропе, которая проложена по склону одного из холмов к поклонному кресту – там некогда располагался православный храм. Перед отъездом из Хвалынска семинаристы посетили местный зоопарк, расположенный неподалёку. Последним пунктом маршрута стал Свято-Иоанновский женский монастырь, расположенный в с. Алексеевка на живописном берегу Волги. Сёстры рассказали о значении святого праведного Иоанна Кронштадтского для обители, о том, как он посещал эти места во время своего путешествия по Волге в 1894 году, и о случаях благодатной помощи по молитвам к святому. Ребята поклонились святыням обители, осмотрели монастырское хозяйство и территорию.
Несмотря на плотный маршрут и множество переездов, ребята были впечатлены увиденным, – многие отмечали красоту и благолепие храмов и, особенно, женских монастырей, понимая, что это результат усердного и ежедневного труда. Большинство студентов побывали в этих местах впервые.
Такие поездки для первокурсников совершаются уже восьмой год. Это стало уже традицией нашей семинарии. Путешествие сплачивает студентов и даёт им наглядное представление о храмах и святынях Саратовской митрополии.