15 мая 2023 Просмотров: 209

Студенты семинарии приняли участие в миссионерской Литургии

14 мая в Свято-Троицком соборе г. Саратова состоялась Божественная литургия с пояснениями. Студенты III курса Саратовской православной духовной семинарии сопровождали богослужение комментариями.

Литургию возглавил руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии, преподаватель семинарии иерей Андрей Солодко в сослужении студентов духовной школы в сане. Остальные помогали за богослужением в качестве чтецов и пономарей.

Комментарии касались главных моментов Божественной литургии: входных молитв и Проскомидии, Чтения священного Писания и Херувимской песни, Евхаристического канона и причащения.

Литургия сопровождалась также сурдопереводом, поскольку за богослужением молились члены православной общины глухих и слабослышащих людей.

Перед входными молитвами Григорий Грохотов рассказал о значении богослужения в духовной жизни христианина и об особом значении и важности Литургии. Затем священник Михаил Федоров познакомил прихожан со смыслом и содержанием входных молитв перед совершением Литургии.

Перед Проскомидией, во время облачения священнослужителей, Сергий Кочнев объяснил символическое значение священнического облачения. После чего священник Александр Жбирь рассказал о разделении Литургии на три части, а священник Алексий Грачев – о содержании и символике Проскомидии.

Во время чтения Часов, перед молитвой 6-го часа Алексий Маслов раскрыл содержание и смыслы символических действий второй части богослужения – Литургии оглашенных, после чего Дмитрий Маслов рассказал о церковной молитве за некрещенных и за весь мир, а также об институте оглашенных в древности и его сегодняшнем положении.

После чтения Евангелия священник Даниил Коньков произнес проповедь о важности чтения и изучения Священного Писания.

После пения Символа веры Артемий Петриченко познакомил присутствующих с содержанием третьей части Литургии – Литургии верных, рассказал о Евхаристическом каноне, его частях и о действиях, которые совершают священнослужители в это время.

Во время причащения священнослужителей Григорий Родихин напомнил прихожанам о важности Таинства Причастия (Евхаристии) и подготовке к нему.

По отзывам прихожан, столь подробные комментарии вызвали интерес к истории православного богослужения и помогли глубже понять Литургию и её значение для верующего человека.