1 декабря 2022 Просмотров: 170

Сотрудник Семинарии провела встречу на тему «Конфликты: виды, причины, способ урегулирования»

29 ноября в православном молодежном клубе «Ковчег» при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова прошла встреча на тему «Конфликты: виды, причины, способ урегулирования» с сотрудником Саратовской православной духовной семинарии, конфликтологом Ладлен Александровной Молодцовой


Ладлен Александровна объяснила собравшимся, что из-за недостатка любви, признания и уважения к другим конфликт часто воспринимается как отрицательное и неуправляемое явление. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Зачем мы безрассудно ссоримся друг с другом, зачем мы враждуем друг против друга, когда нам повелено любить даже и ненавидящих нас?».


В ходе беседы участники обсудили ассоциации, рассмотрели причины конфликтов и роль ответственности при их возникновении. Ведущая встречи предложила индивидуальные и групповые способы урегулирования конфликтов. Участники на практике применили технологию построения «Ты-сообщений» и «Я-сообщений».


Для анализа была предложена методика «Древо конфликта»: «корни — причины», «ствол — основная проблема», «крона — последствия». Пользуясь ей, участники встречи проанализировали как насущные конфликты, так и встречающиеся в литературе. Затем последовала дискуссия о том, как можно выйти из представленных ситуаций.


Для индивидуальной работы конфликтолог предложила «Колесо баланса»: это упражнение позволяет рассмотреть свою жизнь и определить, какой сектор нужно улучшить для продуктивной работы с ссорами.


В завершение участники сформулировали выводы: нужна работа над построением коммуникаций друг с другом, умение работать со своими эмоциями, отказ от использования конфликтогенов в нашей речи и действиях. Необходимо научиться любить друг друга и рассматривать конфликт не как вражду, а как проблему, которая объединяет стороны и должна решаться совместными усилиями.