10 октября 2022 Просмотров: 196

Ректор, преподаватели и студенты Семинарии почтили память саратовских новомучеников.

10 октября 2022 г. в 12:00, в день памяти священномучеников епископа Вольского Германа (Косолапова) и иерея Михаила Платонова, у их святых мощей на Воскресенском кладбище г. Саратова духовенством и студентами Саратовской православной духовной семинарии был совершен молебен.

Богослужение возглавил ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин, ему сослужили: председатель Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, заведующей кафедрой церковной истории СПДС протоиерей Кирилл Краснощеков, проректор по воспитательной работе СПДС иеромонах Герман (Лытус), секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви иерей Максим Плякин, диакон Александр Леншмидт.

Священномученики Герман, епископ Вольский, и иерей Михаил Платонов были расстреляны по постановлению о «красном терроре» Саратовской Чрезвычайной комиссией. Смертный приговор был приведен в исполнение в ночь с 9 на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища.

После молебна состоялась экскурсия по обнаруженным и расчищенным в ходе работ на Воскресенском кладбище г. Саратова могилам священнослужителей и монашествующих, пострадавших в годы гонений на Церковь. Участники экскурсии познакомились с предварительными результатами грантового проекта "Интерактивная карта захоронений духовенства и монашествующих на Воскресенском кладбище г. Саратова", реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект направлен на сохранение исторической памяти путем обретения, расчистки и занесения на интерактивную карту захоронений духовенства и монашествующих (в том числе прославленных в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской), на старейшем из сохранившихся кладбищ города Саратова.