9 октября 2022 Просмотров: 153

Митрополит Игнатий возглавил торжества, посвящённые Престольному празднику семинарского храма.

9 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор СПДС, руководитель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ протоиерей Сергий Штурбабин, преподаватели и студенты в священном сане.

Перед началом Литургии митрополит Игнатий благословил студентов первого курса на ношение подрясников.

За Литургией были вознесены молитвы о упокоении начальствующих, учивших и учившихся в семинарии.

За богослужением митрополит Игнатий рукоположил в сан диакона  студента Саратовской православной духовной семинарии Александра Леншмидта и в сан иерея – диакона Сергия Карпова с возложением набедренника и камилавки. 

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор духовенства епархии и семинарии под управлением иерея Сергия Кузина.

«Сегодня, когда мы чествуем святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви, в нашей духовной школе актовый день, — сказал владыка Игнатий. — В этом году мы отмечаем 30-летие со дня возрождения семинарии, которая была открыта в третий раз в 1992 году после очередного закрытия. Сегодня у нас семейный праздник, и мы молитвенно обращаемся к святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, чтобы он в первую очередь даровал всем нам — пастырям и будущим пастырям — самое главное качество, которого нам не хватает — любовь. Мы просим пастырской любви, которая способна покрывать множество недостатков, слабостей наших прихожан. Пастырь встает во главе прихода, ему вручается паства Христова. Часто можно услышать от священников выражение "мои чада", но на самом деле все чада — Божии. И надо помнить, что за каждую овечку, которая отбилась от стада Христова и к которой мы отнеслись без любви, нам придется давать ответ перед Самим Богом».

Архипастырь призвал студентов семинарии подражать только хорошим примерам, напомнив притчу о пчеле и мухе.

«Каждый видит то, что хочет видеть: пчела везде находит цветы, а муха даже на самом чистом месте может найти что-то неприятное. Семинаристы, надевая подрясник, должны помнить о том, что они — представители духовной школы. Даже идя по городу в гражданской одежде, об этом забывать нельзя: по нам будут судить обо всех пастырях и о Церкви. У всех есть слабости, но не нужно ими соблазнять других людей. Чужие недостатки никогда не оправдают наших недостатков. Нужно быть к себе строже, а к другим — мягче», — напутствовал семинаристов владыка.

«Сейчас время испытаний, а многие люди живут так, как будто их это не касается. Мы должны молиться о мире, каяться и исправлять свою жизнь. Эти обстоятельства посылаются нам не просто так, они свидетельствуют о том, что мы дошли до такого состояния, когда уже наше распутство нечем больше остановить. Разве меньше стало сейчас, скажем, абортов? Доходит до того, что даже приходят в храм за благословением на аборт, говорят, что тяжело содержать детей. Но в прежние времена порой было гораздо тяжелее, но об этом никто не помышлял.

Сегодня память святителя Тихона, Патриарха Московского, который жил в очень сложное время. Его избрали Патриархом, но пришла советская власть, которая уничтожала Церковь, и он, видя, что происходит, своей патриаршей властью не мог ничего сделать. Он молился, и его молитва спустя годы была услышана: храмы открылись, и мы должны этим шансом воспользоваться. Свободой, которая дана Церкви, надо пользоваться, святитель Тихон не напрасно страдал. Он канонизирован как святитель, но он самый настоящий священномученик. В такое трудное время жребий патриаршей власти пал на него. Никто не мог понять, насколько тяжело ему в этой ситуации. Он молится за всю нашу Русскую Церковь и славянский мир. Молитвами апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, пусть милость Божия пребывает со всеми нами», — заключил митрополит Игнатий.

По окончании Литургии было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину, который возглавлял Семинарию в 2003-2020 годах.